Get Adobe Flash player

 各位師長、名譽理事長、理監事、各班班聯絡代表:

 經濟學系系友會本(第十八)屆理監事,於2015年6月27日假世貿台北國際會議中心三樓宴會廳會員大會中選舉產生。

第十八屆經濟學系系友會理監事當選名單如下:

理事長:路孔明
常務理事:龔天行、黃美瑛、羅聯福、楊青峯、黃惠玲、俞  智
理事:葉秉衡、黃蔭基、李長庚、陳銘薰、蘇建榮、葉茂泰、曾東茂、賴孚權、張文聰、黃博怡、吳宜樺、湯明達、黃世洽、張明哲、郭玲玲、廖照美、宋麗鶯、王宜甲

常務監事:彭自助
監事:林國平、王嘉銘、張清楚、洪源隆、許文忠、李翊綺

祕書長:張文聰(行動電話:0921-908-299)

系友會會址:105台北市松山區敦化南路一段3號4樓(歡迎蒞臨)
聯絡電話:(02)2579-3712    傳真:(02)2570-8238
E-mail:econalum@gm.ntpu.edu.tw

各位都是出了校門,事業有成,首先想到的就是回饋母校,看到那麼多系友前輩對系友會的奉獻,相信我們經濟學系系友會的會務發展一定會蒸蒸日上的,因而未來台北法商基金會仍需系友們的支持與鼓勵,本會也將秉持著服務系友與照顧母系學弟妹、支援母系各項發展的精神,持續努力。

    國立臺北大學經濟學系系友會理事長   路孔明  敬上

 

系友會第十六屆暨基金會第九屆董事會第六次會議開會

    將於2012年12月25日於台北市朝桂餐廳召開,會議通知與流程請見請點擊以下連結,謝謝。

會議通知與流程

朝桂餐廳:台北市敦化南路一段 200 號 (忠孝東路口)

相關路線

發布時間 : 2012-12-06 23:35:26

台北大學2012年校慶暨第十二屆傑出校友表揚大會

恭賀 張俊霖學長 獲頒 公共服務獎

         周慶雄學長 獲頒 企業經營獎

台北大學2012年校慶暨傑出校友頒獎典禮於民國101年10月26日在三峽校區人文大樓進行,校長 薛富井博士、校友總會長 張平沼理事長以及各界嘉賓共襄盛舉,見證了本系傑出系友-公益信託俊霖社會慈善基金董事長 張俊霖先生,以及台灣中國旅行社董事長 周慶雄先生,分別獲頒傑出校友公共服務獎、與企業經營獎,當天 張俊霖學長亦上台發表演說,鼓勵台下的學弟妹們努力求學、貢獻所學、回饋社會,系友會在此再次恭賀與感謝兩位學長。

相關獲獎資料 張俊霖學長  周慶雄學長

相關照片 播放  或  觀看


發佈日期:2012-11-08 07:39:08

 傑出系友返校座談會‏

        特別感謝本系民國50年畢業張俊霖學長,捐贈新臺幣伍拾貳萬元整成立進口原文輔助教材資料庫,以支援本系師生之教學、研究與學習需求。100年4月已完成該資料庫公播版之影音光碟127片購買。截至101年2月統計公播版影音光碟借閱人次已達187人次。100年10月張俊霖學長再次捐贈新臺幣伍拾伍萬元整協助本系師生之教學、研究與學習需求,經本系同仁提供公用教學、研究與學習之需求建議,優先採購公用軟體Stata、Eview、Rats及Maple已安裝於研究生電腦室,並採購公播版DVD及台灣金融研訓院金融相關電子書。本系於3月15日(週四)下午2:30於社科8樓院會議室,特別邀請張俊霖學長返校與學弟妹們分享寶貴經驗與成果,感謝陳瑞隆、林錫埼、丁桐源、及陳仁博等學長亦撥冗返校共襄盛會,藉由學長們的分享,提供學弟妹對未來願景規畫參考。在此次座談會中,魏國梀主任指出為配合進口原文輔助教材資料庫的建置,與提高本系師生學習效果,經校方同意,特別規劃社2F13教室為本系專業電腦視聽教室,所需建置預算約為215萬元;此項規劃深獲與會學長支持,除了魏國梀主任已商請其他學長募得50萬元外,張俊霖學長為使師生有更好的教學環境,當場慷慨允諾捐款100萬元,林錫埼學長更共襄盛舉,亦捐款60餘萬,以協助此計劃順利達成。本系所有師生們非常感謝學長們對學弟妹照顧,並期許所有學生在校期間能努力學習,以便畢業後能像學長們成為經濟之光。

發布時間 : 2012-03-21 17:39:08

 

 

賀林錫埼學長

膺選為興北華南校友會副會長

    七月九日在華南珠海成立興北華南校友會會員大會,本系前林理事長錫埼熱心公益,事業有成,對本系系友會貢獻良多。

發布時間 : 2011-07-29 22:04:08

 

恭賀陳瑞隆學長當選

第十六屆台北大學經濟系系友會理事長

 

    恭賀第十六屆理監事當選名單如下:

理事:

陳瑞隆、陳仁博、魏國棟、黃博怡、李昭考、楊鴻銘、李勝彥、謝銀河、黃惠鈴、王清司、羅秀容、楊青峯、林憲銘、梁謙和、賴孚權、吳永猛、吳宜華、王連常福、張俊霖、葉茂泰、吳儀、張文聰、曾東茂、連玉蘋、王偉坤。

共廿五位理事當選。

監事:

張五益、游宏修、彭自助、張孝銘、詹智貴、葉佐偉、李欣聰。

共七位監事當選。

 

 

民國一百年經濟學系系友大會

        經濟學系的年度盛事─台北大學經濟學系系友大會於民國一百年六月十一日(週六)下午二時假台北大學台北校區 資訊大樓三樓 國際會議廳盛大舉行,此次大會由系友會理事長─ 經濟部林次長聖忠的主持下,除了經濟學系的系友之外,母校大家長侯校長崇文親自參加、貴賓有校友總會張理事長平沼、校友會林秘書長義煊與其它各界的工商代表共襄盛舉。

        大會敦請中華經濟研究院梁董事長啟源專題演講。演講題目為─【為因應全球暖化我國應有的能源政策】-澳州今年乾旱、冰山逐漸消融,全球氣候的變遷影響了總體經濟發展方向,與每個人息息相關,梁董事長啟源針對台灣因應全球逐漸暖化應該所採取的政策提出精闢的見解,在經歷日本311大地震之後對於核電廠的安全性,我們始終抱著存疑的態度,針對了核電廠提出新穎的觀點,並與會中討論熱烈,氣氛融洽,為本次系友大會增光不少。

        此次系友大會並改選第十六屆理監事,前經濟部長陳瑞隆學長膺選理事長,系友大會於下午五時圓滿結束,台北大學經濟學系也將陪伴系友們一起邁向美好的未來。

發布時間 : 2011-07-08 14:23:08

 

 

九十九年度會員大會暨聯合同學會已圓滿落幕

照片:眾人高歌激勵人心

        經濟學系的年度盛事──系友大會暨聯合同學會於日前盛大舉行,此次大會在系友會理事長──經濟部 林次長聖忠 的帶領之下,於台北市政府宴會廳隆重舉行,除了經濟學系的系友之外, 侯校長崇文 、校友中心 戴主任麗華 、校友會 林秘書長義煊 與其它各界的工商代表也共襄盛舉。

        大會在林理事長聖忠 、崇文 與 劉系主任曦敏 的勉勵致詞後正式開始。首先我們敬邀中國輸出入銀行理事主席 李主席勝彥 為系友們帶來一場演講【人民幣邁向國際化及升值對中國大陸總體經濟的影響】,在MOU與ECFA相繼簽訂後,人民幣在兩岸甚至於國際地位愈加活躍,李主席 此次演講,令系友們對於「人民幣國際化」有更深一層的了解。隨後亦有Money雜誌社長 林社長奇芬 呼應人民幣主題,帶來【人民幣國際化的新挑戰】的演講。在兩場專業且深入的演講之後,相信系友們對人民幣相關議題與發展會有一番新的認識。

        緊接著,是充滿歡樂氣氛的聯誼時間,在用餐之餘,系友們熱情的至舞台上高歌,尤其是 王學長義郎 與 梁學長謙和 ,兩人充滿渾厚中氣的歌聲帶動現場氣氛達到高潮。活動尾聲時,由台北大學 侯校長崇文、經濟系友會 王理事長聖忠、 陳副理事長仁博、經濟學系基金會 李董事長昭考 與多位系友會理監事成員一起歡唱「愛拼才會贏」,象徵台北大學與台北大學經濟學系能夠愈拼愈有活力,愈往上邁進,期許有更突出的發展。

        當天共襄盛舉的系友們都非常踴躍、熱情地餐與盛會,一同回憶以往在經濟學系求學與互相伴隨成長的點點滴滴。會後,經濟學系更是替系友們準備了精美的一套書籤,上面附有歷年出色經濟學家的經典名言,其中Frank Knight在研究時說到 “We have to adapt and overcome, that’s all we can do.” 也就是說,無論面對什麼樣的環境與狀況,我們只要去適應,去克服,就能突破困境。此箴言,非常適用在每個人的身上,共勉之。

        台北大學經濟學系,無論是系友們過去在學期間,或是近年的參與系友活動,其美好的時光,將會永遠的長存在系友們的心中,陪伴系友們邁向未來。

大會議程 簡報(李主席勝彥林社長奇芬) 活動花絮

發布時間 : 2010-07-16 21:59:22

 

丁桐源學長分享讀書心得與切身經驗

讀〝行走革命530〞乙書,見證三十年綜效強力健走效果很驚人

百萬聚樂部榮譽會員:丁桐源

        希望基金會紀政董事長多年來致力於預防醫學,提倡全民健走運動,實踐〝每日一萬步健康永保固,機能要維護最少五千步〞的格言,藉以維護國民健康,對於國家社會有鉅大的貢獻。

        上個月希望基金會贈送韓國成箕洪行走博士大作〝行走革命530〞乙書(即每周至少要有五天每次30分鐘快速健走 ),對於免除成、老年人疾病有很大助益。經數次研讀後,深感和我三十年熱愛綜效強力健走(Synergy Power walking ) 有些雷同。這可說是一本選擇健走養生作為健康管理的人必讀的好書。我除贈送同仁好友外,也致函贈送享譽國際的國寶級人物郭董事長台銘先生暨張董事長忠謀先生卓參。因鑑於有些成功企業家,由於疏未做好平日健康管理,以致無法享有長期辛勞有成的果實,誠屬遺憾。

        綜效 ( Synergy ) :是指同一小時所做的運動效果大於常人要運動二、三小時。三十年來每天利用清晨5:40 ~ 7:00共80分鐘( 約佔全天時間5.6% ),除暖身外約花70 分鐘做完綜效強力健走一萬步 (約7.5公里),確實效果很驚人,一年會有2,700多公里,三十年8.2萬公里。如何作好綜效強力健走,下列要點供  您參考:

(一) 上身挺直不晃動,重心往後不要前傾,跨出步伐腳後跟先著地時,會在大腦產生腦啡( Endorphin ) 有抑制不良細胞的功能。

(二) 左右同方向甩手:雙手臂自然下垂不需用力如鐘擺以同方向左右約30度擺動 ( 這樣的前進速度會比雙手前後擺動快5~7% )。

(三) 活用吐納換氣:平時以深層呼吸法走第1到第4步用鼻子吸氣至下丹田( 腹脹 ) 此外第5到第8步再用嘴巴圓狀吐氣 ( 縮小腹 )。但參賽時,可以減半調息換氣,因速度節奏較快。吐納換氣約五至十分鐘後,會從體脂肪排出含有重金屬汗水,有益防癌。

(四) 腳底穴道按摩:穿奈米功夫襪 ( 或腳底按摩墊 ) 藉以刺激血液循環。

(五) 利用清晨樹林負離子高:吸取空氣中維他命,可增強免疫力。

(六) 保持愉悅心境健走:在內心哼著喜好的歌曲,運動也能有加乘功效。

(七) 建議在學校或小公園平地健走,較不傷膝關節。

(八) 先做好至少五分鐘暖身運動。如1. 雙腳半蹲左右各旋轉36下二次。2. 伸展:雙手向上盡量延伸,舌尖頂上顎,墊腳尖走108步( 9 的倍數 )。3. 拉腳筋:雙手壓在牆壁,雙腳呈弓箭步,前腳腳尖向前,後腳腳尖向內,重心向前壓,左右腳互換各做18下。

(九) 收尾緩和動作:健走結束前不可隨即停下,應以緩慢速度減半,即每分鐘約70步,續走三分鐘。

(十) 將左腿放在大石頭上(或適當高度 ):用雙手掌末端輕搥大腿及小腿各72下,再換右腿同樣輕搥,以免乳酸淤積產生酸痛。

        我參加過希望基金會2007年、2008年主辦的三次健走活動,及協辦2009年11月8 日第19屆國際快樂健行十公里等活動,我在所有參賽人中名列前茅,主要原因有下列特質:1. 有三十年綜效健走經驗。 2.雙手擺動方法優於常人,比雙手前後擺動者速度快5~7%。 3. 懂得平順吐納之換氣要領。 4. 每跨出一步伐約75公分 ( 即身高45%,常人約37% 62公分 )。 5. 體質量指數BMI僅19.7無太重負荷。 6.從起步每分鐘130步→135步→140步→143步→145步→148步,平均每分鐘143步。

        健走是一種具有高度智慧的養生方法,俗語說〝要活就要動,老化從雙腿開始〞。運動雖非萬能,但缺少運動卻萬萬不能。善用萬步計步機和健康存摺,每日就寢前記下  您的萬步紀錄 ( 視個人體能差異,如無法一次走萬步,分次亦可以)。購買一雙健走好鞋子( 約可用二、三年),不需特殊場地,也不必找伴,既省錢又方便,只要有〝意志力〞持之以恆,人人都可遠離成年人、老年人疾病,消除平日工作壓力,能抑制不良細胞產生,增強免疫力,促進心肺功能,保持良好骨質密度,增強記憶力,避免發生阿茲海默症( 老人癡呆 )等等益處。

        切記,惟有〝健康、恆心和意志力〞是  您的人生三寶。

        附言:可參閱2007年10月份希望基金會季刊~健走達人:丁桐源自創綜效健走乙文。

發布時間 : 2010-03-17 21:25:14

 

 

2010/03/06 系友新春一日遊活動圓滿落幕

國立台北大學經濟學系系友會99年新春一日遊

        本系友會為促進系友間交流互動,故於本年(99年)三月六日舉辦新春一日遊活動,當日總計約有七十位系友共襄盛舉。在本系友會理事長 林聖忠學長帶領之下參訪新春旅遊第一站-員山仔疏洪道。

        過去汐止長年因基隆河氾濫為苦,政府為解決因漲潮、洪水而導致溢堤積水的問題,而開通瑞芳員山仔疏洪道,該疏洪道可在中上游將山洪導引至就近的基隆海邊出海,而不再往五堵、汐止、內湖方向流動,水患問題連根解決。參訪如此造福社會大眾的公共建設單位,系友們更是踴躍的提問,諸如颱風天的應變措施、通訊方式等等。從簡報室到露天看台,雙方熱烈互動,系友們更是吸收了不少關於防洪的新知識。

        帶著滿腹新知,第二站來到了昔日的黃金城-黃金博物園區。恰逢櫻花盛開時,位於山谷間的園區,在盛開的櫻花與纏繞山際的雲霧環繞下,古色古香的日式建築更顯幽靜柔美,昔日風華雖不在,卻令人神往。系友們個個如沐春風,盡情地、放鬆地享受大自然與歷史古蹟的調和。

        中午時分於基隆一家知名餐廳用餐,品嘗當地美味海鮮。餐桌上,系友們一邊大啖美食,一邊話家常,更是增添感情。飯後,副理事長貼心的準備了點小禮物供系友們抽獎,禮物雖小,但心意十足!

        賞味過幽靜的黃金山谷後,下一站前往大自然巧奪天工之地-野柳地質公園。野柳擁有舉世罕見之海岸地形景觀,動、植物及海洋生態資源亦相當豐富,在觀光遊覽、地學研究及教育上甚具價值,多數系友們雖不是第一次到野柳,但仍期待再次遊覽那回憶中的野柳。光陰的流逝,不僅在人們臉上刻下智慧的紋絡,更在野柳留下豐富的驚喜-蕈狀岩、燭台石、女王頭。不僅讓人驚呼,更令人體會大自然的力量。帶著複雜的情感,系友們皆在造物者的藝術旁,留下足以回憶許久的倩影。

        在知性與感官的饗宴後,我們來到最後一站,也是人類智慧的體現-核二廠北展館。來到展區,首先映入眼簾的是碩大的發電組件-汽輪機轉子,雖為功成身退之組件,但在其旁,仍可感受巨大的震撼。緊接著,來到簡報室,由副廠長為我們簡介核二廠在設立的近二十年來,廠區、技術、設備是如何改善;在風雨飄搖時期,如何堅守崗位,盡善其責。隨後,由導覽小姐帶領系友們藉由操作展覽館內的設施詳盡地認識核二廠的運作,並介紹台灣電路網絡結構。抱著平時不易瞭解的新知識,與館方貼心準備的小禮物,系友們滿足地踏上歸途。

        一整天行程雖緊湊,但回程中,系友們仍不斷的交換心得,並互留聯絡方式,離別時還不忘交代要記得互相連絡。一趟新春之旅,不僅吸收新知,親近大自然,更加溫系友間的感情,相信參與旅遊的系友們都會覺得不虛此行的!

發布時間 : 2010-03-17 20:04:19

捐款帳號

戶名:財團法人台北法商經濟學術教育基金會
帳號:0844-717-217563
合作金庫 長春分行
Taiwan Cooperative Bank, Chan Chun Branch
Swift Code: TACBTWTP
A/C name:
Taipei Law & Business Economic Academic Education Foundation
A/C No: 0844-717-217563
回首頁

系友會聯絡資訊

105
台北市松山區敦化南路
一段3號3樓之1
Tel :02-2579-3712
Fax:02-2570-8318
econalum@gm.ntpu.edu.tw

流量統計
本日訪客數: 1 人次
本月訪客數:31648 人次
本頁面人氣:1275 人次
目前線上訪客數: 0 人次